biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Чёрный перец wowhead, чёрный перец оптом, чёрный перец для волос, чёрный перец изжога, чёрный перец болгарский.

Перец чёрный
Перец чёрный с незрелыми плодами
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Перечноцветные
Семейство: Перечные
Род: Перец
Вид: Перец чёрный
Латинское название
Piper nigrum L.
18310
13216

Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Содержание

История

Область Малабар (сегодняшняя Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Эта сравнительно узкая прибрежная полоса является родиной вьющегося кустарника, достигающего высоты 6 метров, и дающего нам знаменитый чёрный перец.

Ботаническое описание

Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах.

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм.

Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.

Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.

Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.

Химический состав

В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %).

В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.

Разновидности пряностей

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях[1].

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.[2]

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Чёрный, зелёный, розовый (бразильский) и белый перец

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне).[3] Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.[4]

Применение

Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях[1].

Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Перец называют королём пряностей.

См. также

Примечания

  1. 1 2 А. Брем «Жизнь растений»
  2. Cleaner technology for white pepper production. The Hindu Business line (2008-03-27).(недоступная ссылка) Проверено 29 января 2009.
  3. Thai Ingredients Glossary. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 6 ноября 2005.
  4. Using fresh green peppercorns. Ochef. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 6 ноября 2005.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Piper nigrum
  • Перец чёрный: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 5 августа 2009)
  • Перец чёрный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 5 августа 2009)


Tags: Чёрный перец wowhead, чёрный перец оптом, чёрный перец для волос, чёрный перец изжога, чёрный перец болгарский.