biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Цельнозерновые продукты это, цельнозерновые продукты примеры, цельнозерновые продукты это какие, цельнозерновые продукты щелочные, цельнозерновые продукты перечень, цельнозерновые продукты где купить, цельнозерновые продукты что это.

Цельным зерном называется зерно, содержащее все части целого зерна - зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. Пищевые продукты, полученные из зерновых культур, но подвергнутые в процессе производства глубокой переработке, изменяющей структуру или химический состав исходного зерна, цельнозерновыми называться не могут. Цельные зёрна можно прорастить в отличие от очищенных. Цельное зерно — ценный источник белка и сложных углеводов, а также клетчатки, витаминов группы B и минеральных веществ. К цельнозерновым относятся пшеница, рожь, овёс, кукуруза, бурый или коричневый рис, полба, просо, тритикале, амарант, киноа и другие. Продукты переработки цельных зёрен: хлеб из муки грубого помола (обойной муки), хлеб из цельнозерновой муки, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья и другие.

Содержание

Терминология

Необходимость в появлении термина "цельное зерно" возникла примерно в середине 70-х годов ХХ столетия. Начавшийся тогда стремительный рост числа больных сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в наиболее развитых странах заставил мировое научное сообщество приступить к детальному изучению причин этого процесса[источник не указан 458 дней] .

Сложилась уникальная и даже парадоксальная ситуация. С одной стороны, зерновые культуры ежедневно присутствуют в рационе человека. Хлеб, выпечка, каши, макаронные изделия и пр. — все эти продукты производятся из зерна. С другой стороны, зерновые культуры практически пропали из рациона питания современного человека, так как мука высших сортов (из которой производится большая часть зерновых и хлебных продуктов) — это не что иное, как чистый крахмал, выделенный из зерна. Одним из первых обратил на это внимание Сильвестр Грахам, в честь которого названа мука - грахам-мука, содержащая все компоненты цельного зерна.

Диетические свойства

Исследованием 2002 года показано, что употребление цельного зерна и продуктов его переработки приводит к понижению уровня инсулина в сравнении с употреблением очищенного зерна, что способствует снижению риска заболевания диабетом 2 типа[1]. Выявлено, что употребление цельного зерна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 26 % посредстом понижения уровня холестерина низкой плотности. Кроме того, употребление цельного зерна имеет обратную связь с повышенным давлением, диабетом и ожирением в сравнении с очищенным зерном, которые также влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы[2].

Ссылки

  1. Whole-grain intake is favorably associated with metabolic risk factors for type 2 diabetes and cardiovascular disease in the Framingham Offspring Study
  2. Whole Grain Foods and Heart Disease Risk

Материалы по теме

  • «Крестьянские ведомости» (Газета агробизнеса)
  • Что такое цельные злаки?
  • Цельные злаки в здоровом питании
  • Гарвардская школа здоровья (англ.)

Tags: Цельнозерновые продукты это, цельнозерновые продукты примеры, цельнозерновые продукты это какие, цельнозерновые продукты щелочные, цельнозерновые продукты перечень, цельнозерновые продукты где купить, цельнозерновые продукты что это.