biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Хлопковое масло химический состав, хлопковое масло применение, хлопковое масло для волос отзывы, хлопковое масло в косметологии в домашних условиях, хлопковое масло латынь, хлопковое масло для лица, хлопковое масло на вкус.

Хлопчатниковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника.

Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25 %, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18 %. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства.

Технологический процесс

Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2—5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 об/мин, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220 °C. Измельченная и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой в 1000 тонн на кв. дюйм. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — холодный отжим, а второе — при нагревании. Очистка масла производится обычным способом.

Сырое масло окрашено в бурый цвет, просветленное имеет светло-красную или оранжевую окраску, а рафинированное — светло-жёлтую. Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью с применением отбельных глин (на основе перлита). Хлопчатниковое масло принадлежит к числу тех масел, которые некоторыми классификаторами относятся к маслам невысыхающим, а другими выделяются в особый отдел полувысыхающих масел или группу масел хлопчатникового и сурепного.

Физические свойства

Из цветовых реакций наиболее характерной является отношение к серной кислоте удельного веса 1,76. С ней масло даёт красное или коричневое окрашивание, и после слабого нагревания получается соединение, нацело растворимое в воде. При нагревании наиболее легко омыляемой части хлопчатникового масла в течение часа с 3—4 % крепкой серной кислоты до 100 °C получается грязно-синий осадок, который, будучи промыт водой и очищен растворением в эфире, даёт тёмно-синюю краску эмпирического состава С17H2O4, растворяющуюся в крепкой серной кислоте с пурпуровым окрашиванием.

По химическому составу хлопчатниковое масло представляет смесь глицеридов кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и льняномасляной. Отношение олеиновой к льняномасляной кислоте приблизительно, как 1:1,5.

Использование

Хлопчатниковое масло употребляется отчасти, как осветительное и пищевое, но в более значительных количествах применяется в мыловарении, причём его чаще в этом случае употребляют не в чистом виде, а в смеси с маслами пальмовым и кокосовым. Мыло с большим содержанием хлопчатникового масла плохо отсаливается и удерживает много воды. Для освещения служит только жидкая часть масла, отделенная охлаждением и отжиманием.

Твёрдая часть, под названием растительного стеарина, поступает в продажу отдельно и служит отчасти для замены настоящего стеарина, а отчасти для мыловарения (температура плавления его 32 °C, а температура застывания 4,5 °C).

Наибольшее употребление, однако, хлопчатниковое масло имеет для фальсификации более дорогих сортов масел: оливкового, орехового, льняного и др., а также свиного сала. Жмыхи из-под хлопчатникового масла могут быть употребляемы в корм скоту только тогда, когда семя было хорошо очищено и не содержало совершенно семенного пуха. Всего больше — и даже, можно сказать, почти исключительно — хлопчатниковое масло вырабатывается в США, где ежегодное производство его достигает 50 млн. галлонов (225 млн л)[источник не указан 1225 дней]. Также можно добавить, что вся бывшая советская Средняя Азия употребляет данный продукт в пищу.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Tags: Хлопковое масло химический состав, хлопковое масло применение, хлопковое масло для волос отзывы, хлопковое масло в косметологии в домашних условиях, хлопковое масло латынь, хлопковое масло для лица, хлопковое масло на вкус.