biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Фасоль рецепты салатов, фасоль с овощами, фасоль уборка.

Перейти к: навигация, поиск
Фасоль

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Научная классификация
Международное научное название

Phaseolus L., 1753

Синонимы
Типовой вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   203844
NCBI   3883
EOL   28260
GRIN   g:9217
IPNI   23211-1

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 87[3] видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.

Ботаническое описание

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

История

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[4].

Виды

Некоторые виды:

Пищевая ценность

Семена фасоли разных сортов
Семена фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж
Вода 12 г
Белки 24 г
Жиры 1 г
Углеводы 60 г
дисахариды 2 г 

Пантотеновая кислота (B5) 0,8 мг
Фолацин (B9) 394 мкг

Кальций 143 мг
Железо 8 мг
Магний 140 мг
Цинк г мг

Источник: USDA Nutrient database
Зелёные бобы (плоды),
обычно называемые стручками фасоли

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж
Белки 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7 г
дисахариды 1,4 г 

Ретинол (вит. A) 35 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 16 мг

Кальций 37 мг

Источник: USDA Nutrient database

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Примечания

В Викисловаре есть статья «фасоль»
В Викитеке есть тексты по теме
Phaseolus
В Викицитатнике есть страница по теме
Фасоль
  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Сведения о роде Phaseolus в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. Species of Phaseolus по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 26 мая 2013)
  4. Саагун, 2013, с. 207

Литература

  • Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» / Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ., 1995. — 430 с.

Tags: Фасоль рецепты салатов, фасоль с овощами, фасоль уборка.