biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Уголовный жаргон словарь, уголовный жаргон книга, уголовный жаргон обзывания, уголовный жаргон вертухай, уголовный жаргон в разговорной речи.

Уголовный жаргон
Страны:

Россия и страны постсоветского пространства

Общее число говорящих:

несколько сотен тысяч

Классификация
Категория:

Смешанные языки

Контактный язык на основе русского языка и заимствованиями из украинского и идиша.

Письменность:

часто бесписьменный, (кириллица)

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

См. также: Проект:Лингвистика
В Викисловаре есть статья «Приложение:Уголовный жаргон»

Уголо́вный жарго́н (правильнее это явление называть «арго») — социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать участников преступного сообщества как обособленную часть социума, противопоставляющую себя законопослушному обществу. Использование терминов и выражений также имеет цель затруднить понимание смысла беседы или общения между деклассированными элементами со стороны непосвящённых. Воровской жаргон, как правило, отражает внутреннюю иерархию преступного мира, закрепляя наиболее обидные и оскорбительные слова, клички и т. д. за теми, кто находятся на самой низкой ступени иерархии, а самые уважительные слова и выражения — за теми, кто имеет наибольшую власть и влияние.

Уголовная среда ещё в XIX веке (а, возможно, и ранее) переняла арго, первоначально использовавшееся бродячими торговцами офенями (отсюда и происходит слово «феня»). Российский воровской жаргон включает также слова из идиш, украинского и других языков.

Во время СССР были репрессированы и оказались в тюрьмах многие писатели и поэты (например, Александр Солженицын и Варлам Шаламов). Они описали тюремный быт, и многие слова воровского жаргона стали литературными.

См. также

Ссылки

  • Отдельные вопросы этимологии блатной фени
  • М. Грачёв, А. Гуров, В. Рябинин. Словарь уголовного жаргона. 1991 г.
  • Т. М. Николаева. Бодуэн де Куртенэ — редактор словаря В. Ф. Трахтенберга «Блатная музыка» («Жаргон тюрьмы»)
  • Статья «Арго» в энциклопедии «Кругосвет»
  • Александр Малахов. «Под тенью фени»
  • Margarita Nadel-Czerwinska. «Русская „феня“ как активный словарь манипуляций и подавления личности (маргинальное сознание и вербализация статусных отношений)»
  • Е. Д. Поливанов СТУК ПО БЛАТУ
  • Влас Михайлович Дорошевич. «Сахалин (Каторга)». «Язык каторги» (Викитека)
  • Словари блатного жаргона, 1859-1927 гг.

Tags: Уголовный жаргон словарь, уголовный жаргон книга, уголовный жаргон обзывания, уголовный жаргон вертухай, уголовный жаргон в разговорной речи.