biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Суббарао йеллапрагада, суббарао йеллапрагада биография.

Перейти к: навигация, поиск
Йеллапрагада Суббарао
англ. Yellapragada Subbarao
Дата рождения:

12 января 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Бхимаварам[1], Андхра-Прадеш, Индия

Дата смерти:

9 августа 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

Нью-Йорк

Научная сфера:

биохимия

Место работы:

Лаборатория Ледерле, подразделение американской цианамидной компании

Учёная степень:

доктор наук

Альма-матер:

Мадрасский медицинский колледж,
Гарвардский университет

Известен как:

Открытие роли фосфокреатина и аденозинтрифосфата в работе мышц, синтез фолиевой кислоты и метотрексата, открытие диэтилкарбамазина

Сайт:

ysubbarow.info

Йеллапрагада Суббарао (телугу యెల్లాప్రగడ సుబ్బారావు, англ. Yellapragada Subbarao, 12 января 1895, Бхимаварам, Андхра-Прадеш, Индия — 9 августа 1948, Нью-Йорк) — индийско-американский биохимик, который открыл функцию аденозинтрифосфата в качестве источника энергии в клетке и синтезировал метотрексат для лечения рака.

Жизнеописание

Ранние годы и образование

Йеллапрагада Суббарао родился четвёртым из семи детей налогового инспектора Джаганнатамы и торговки бижутерией Венкамми. Эта малоимущая семья происходила из телугийского брахманского рода, который принадлежал к секте ниёги. Суббарао проживали в Бхимавараме, в Мадрасском округе (ныне — Западный Годавари, штат Андхра-Прадеш). Ещё когда Йеллапрагада был школьником в Раджамундри, два его брата Пурушоттам и Кришнамурти умерли от болезни спру, или же кохинхинской диареи[2], и это впоследствии повлияло на решение Йеллапрагады стать медиком.

В 1908 году он бежал в священный для индуистов город Варанаси, чтобы там разбогатеть на продаже бананов паломникам. Когда Йеллапрагаду вернули домой, мать настояла, чтобы он учился дальше. Сын послушался и имел успехи в учёбе, особенно в математике, но впоследствии, сблизившись с членами Миссии Рамакришны, захотел стать санньясином, то есть побирающимся монахом. Без материного согласия его не могли принять в монашеский орден, поэтому миссионеры-кришнаиты посоветовали ему выучиться на врача[3].

Только с третьей попытки он окончил среднюю школу в Мадрасе. Сдав промежуточный экзамен в окружном колледже, в 1915 году он поступил в Мадрасский медицинский колледж. Ему материально помогали друзья, в частности дальний родственник Кастури Сурянараяна Мурти. 10 мая 1919 года Йеллапрагада вступил в брак с его дочерью Сешагири. Поддержав призыв Ганди бойкотировать британские товары, он носил хирургический халат из домотканого полотна кади и этим вызвал недовольство M. C. Брадфилда, преподавателя хирургии. В 1921 году Субаррао закончил колледж, но стал только лиценциатом медицины и хирургии, а не бакалавром[1].

Безуспешно попытавшись устроиться на работу в Мадрасскую медицинскую службу, Суббарао стал преподавать анатомию в Аюрведическом колледже Лакшмипати в Мадрасе. Верил в целительную силу аюрведических лекарств и начал исследования, чтобы поставить древнюю науку на современные рельсы.

Благодаря случайной встрече с американским врачом, который приехал по стипендии Рокфеллера, Суббарао изменил свои планы. Руководство благотворительной организации «Маллади Сатьялингам Найкер» в Какинаде пообещало поддержать его, а тесть помог деньгами. В результате, 26 октября 1922 года Суббарао прибыл в Бостон.

Жизнь в США

Сперва он, учась в Гарвардской школе тропической медицины, не мог найти работу по специальности и подрабатывал ночным сторожем в Бригамской женской больнице[4]. Окончив это учебное заведение в июне 1924-го, Субаррао стал работать в нём младшим преподавателем. В этом же году вместе с Сайрусом Фиске он разработал быстрый калориметрический метод определения содержания фосфора в жидкостях и тканях организма[1]. За это Суббарао был удостоен рокфеллеровской стипендии. С ним же и с Карлом Ломаном в 1929 году Субаррао открыл аденозинтрифосфат (АТФ) и выяснил роль АТФ и фосфокреатина в жизнедеятельности мышц. В том же году он получил докторскую степень.

В 1940 году Субаррао устроился работать в Лабораторию Ледерле, подразделение американской цианамидной компании (англ. American Cyanamid). Сейчас это предприятие входит в состав «Уайет», который принадлежит фирме «Пфайзер». В Лаборатории Ледерле он разработал метод синтеза фолиевой кислоты — витамина B9[5], основанный на трудах Люси Уиллс. Этот химикат использовали как лекарство против анемии.

По просьбе Сидни Фарбера Субаррао синтезировал на основе фолиевой кислоты первые химиотерапевтические противораковые препараты. Сначала, в 1947 году, — аминоптерин, а потом — метотрексат, который и до сих пор широко применяют[6][7][8]. Он также открыл препарат диэтилкарбамазин (или же гетразан) — средство против филяриатоза, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения[9]. Под руководством этого биохимика в 1945 году Бенджамин Даггар открыл первый в мире тетрациклиновый антибиотик — ауреомицин. Это открытие обязано своим успехом самому массовому в те времена научному эксперименту. Американским солдатам, которые во время Второй мировой войны были в разных местах мира, поручили собирать в этих местах образцы почвы и передавать их на анализ в Лабораторию Ледерле. Учёные выясняли, есть ли в этом материале природные антибактериальные агенты, произведённые грунтовыми грибками[10].

Как утверждает индийский ученый, бывший директор Центра клеточной и молекулярной биологии Пушпа Митра Бхаргава[11], Йеллапрагада Суббарао получил право на американское подданство только в 1946 году. С самого начала проживания в США ему регулярно продлевали срок действия визы, а с 1940-го он должен был носить с собой карточку с оттиском своего пальца, с регистрационным номером 3420564 и с пометкой «чужак». Йеллапрагада Суббарао умер от инфаркта. Перед смертью он сказал коллегам последние слова: «Если Бог даст мне прожить ещё год-два, то, возможно, мы сможем вылечить ещё одну болезнь»[3].

Признание

Йеллапрагаде Суббарао до сих пор не оказали должных почестей за его научные заслуги. Главным образом потому, что этот учёный не умел содействовать своим интересам, выставлять напоказ свой труд и себя самого[11]. Как написал Сиддхартха Мукерджи про этого ученого, «любого из его достижений было бы достаточно, чтобы гарантировать профессора в Гарварде. Но Суббарао был чужак, ночной волк, ярый вегетарианец, который жил в однокомнатной квартире в центре города и дружил только с другими ночными отшельниками, такими, как Фарбер»[12].

Его коллега Джордж Хитчингс, который с Гертрудой Элайон в 1988 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, сказал: «Некоторые из нуклеотидов, что синтезировал Суббарао, впоследствии пришлось открывать заново другим учёным, потому что Фиске (видимо, из зависти) не дал вкладу Йеллапрагады увидеть мир»[1].

В честь Субаррао сотрудники американской цианамидной компании назвали гриб Subbaromyces splendens[13]. Они поместили мемориальную доску в лаборатории, где он работал. В Индии выпущена почтовая марка с изображением Йеллапрагады Суббарао, а в Хайдарабаде поставили его бюст. В мадрасском Технологическом колледже Агаппы созвали семинар, посвященный памяти Суббарао.

В апреле 1950-го Дорон К. Антрим в опубликованной в журнале Argosy статье заметил[3]: «Вы, наверное, никогда и не слышали о докторе Йеллапрагаде Субаррао. Однако благодаря тому, что он жил, сейчас вы можете жить и хорошо себя чувствовать. Он жил для того, чтобы вы могли жить дольше»[14].

Примечания

  1. ↑ Discoverer of miracle medicines - Y. Subba Row (1895-1948) (13-mar-2003).
  2. «Dr. Yellapragada Subba Rao — A Medical Reasearcher, Inventor of Life Saving Medicines, A Noble Doctor». Bhimavaram.info
  3. ↑ «A Million Good Turns Around the World Every Day».Yellapragada SubbaRow Archives Online. October 9th, 2011
  4. Сиддхартха Мукерджи, «Царь всех болезней. Биография рака», с. 36
  5. doi:10.1126/science.106.2764.619. PMID ↑ Farber et al.'s article, published in the New England Journal of Medicine in 1946, noted Dr Subbarao’s work as a foundation for this landmark paper. The paper remains one of the earliest top-cited research articles and is a classic in the field of medicine
  6. doi:10.1056/NEJM194806032382301. PMID PMID 16803563
  7. WHO Report on Global Filaria Control 2002
  8. «History of Medicine: Dr. Yellapragada SubbaRow (1895—1948) — He Transformed Science; Changed Lives». Journal of the Indian Academy of Clinical Medicine 2 (1,2). 2001
  9. 1 2 medind.nic.in/jac/t01/i1/jact01i1p96.pdf‎ «He Transformed Science, Changed Lives» Pushpa Mitra Bhargava
  10. Сиддхартха Мукерджи, «Царь всех болезней. Биография рака», с. 37
  11. Taxon ID 50474
  12. Dr. Yellapragada SubbaRow (1895—1948): The man and the method by Kapur, S. & Gupta, S. P. K. in Indian Journal of Experimental Biology, 36(11):1087-92

Tags: Суббарао йеллапрагада, суббарао йеллапрагада биография.