biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Наедине со всеми с юлией меньшовой соколова любовь сергеевна, соколова любовь сергеевна актриса, соколова любовь сергеевна и данелия.

Любовь Соколова
Имя при рождении:

Любовь Сергеевна Соколова

Дата рождения:

31 июля 1921(1921-07-31)

Место рождения:

Иваново-Вознесенск, РСФСР

Дата смерти:

6 июня 2001(2001-06-06) (79 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1946—2001

Награды:
IMDb:

ID 0812492

Любо́вь Серге́евна Соколо́ва (31 июля 1921(19210731), Иваново-Вознесенск — 6 июня 2001, Москва) — советская и российская актриса. Народная артистка СССР[1].

Содержание

Биография

Любовь Соколова окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) в 1946 году.

В 1951—1956 годах — актриса Драматического театра Группы советских войск в Германии (Потсдам), в 1946—1951 годах и с 1956 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино Любовь Соколова дебютировала в 1948 году в роли простой деревенской женщины Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке». Дебют молодой актрисы не прошёл незамеченным. У неё появились многочисленные поклонники, одно за другим последовали новые предложения: «Тихий Дон», «Серёжа», «Далеко от Москвы», «Преступление и наказание», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Ирония судьбы…».

В 1990 году Любовь Сергеевна Соколова стала народной артисткой СССР. Она награждена многими медалями, в том числе «За отвагу» и «За трудовую доблесть».

Осенью 1994 года Любовь Соколова и Майя Булгакова попали в страшную аварию — машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание.

Скончалась 6 июня 2001 года от сердечного приступа[2] и похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Семья

Избранная фильмография

  1. 1948 — Повесть о настоящем человеке — медсестра Варвара
  2. 1950 — Далеко от Москвы
  3. 1954 — Командир корабля
  4. 1956 — Это начиналось так
  5. 1957 — Коля дома один
  6. 1957 — Семья Ульяновых — Аня Ульянова
  7. 1957 — Сёстры
  8. 1958 — Если бы камни говорили
  9. 1958 — Ночной гость — Екатерина
  10. 1958 — Тихий Дон
  11. 1958 — Тревожная ночь
  12. 1959 — Фома Гордеев
  13. 1959 — Хмурое утро — Анисья
  14. 1959 — Баллада о солдате — женщина на рынке
  15. 1960 — Серёжа — мать Васьки
  16. 1961 — В трудный час — колхозница
  17. 1961 — Две жизни
  18. 1961 — Академик из Аскании — Наталья Константиновна, жена академика Иванова
  19. 1962 — Путь к причалу
  20. 1962 — Вступление — мать Вали и Люси
  21. 1962 — Здравствуй, Гнат!
  22. 1963 — Живые и мёртвые — фельдшер
  23. 1963 — Оптимистическая трагедия
  24. 1963 — Русский лес
  25. 1963 — Синяя тетрадь — Надежда Емельянова
  26. 1963 — Я шагаю по Москве — мать Коли
  27. 1964 — Валера
  28. 1964 — Мать и мачеха
  29. 1964 — Три сестры
  30. 1965 — Рабочий посёлок
  31. 1965 — Тридцать три — Люба, жена Травкина
  32. 1966 — Берегись автомобиля — судья
  33. 1966 — Маленький беглец — лейтенант милиции
  34. 1966 — Я солдат, мама
  35. 1967 — Татьянин день
  36. 1967 — Четыре страницы одной молодой жизни
  37. 1967 — История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
  38. 1968 — Доживём до понедельника — Левикова
  39. 1968 — И снова май
  40. 1968 — Капа
  41. 1969 — Гори, гори, моя звезда — жена Фёдора
  42. 1969 — День и вся жизнь
  43. 1969 — Преступление и наказание
  44. 1969 — Роковой выстрел
  45. 1969 — Только три ночи
  46. 1969 — Странные люди
  47. 1970 — Счастье Анны
  48. 1970 — Червоточина
  49. 1970 — Белорусский вокзал — жена Приходько
  50. 1970 — Дорога на Рюбецаль
  51. 1971 — Телеграмма — Аграфена Владимировна
  52. 1971 — Месяц август — Антонина
  53. 1971 — Джентльмены удачи — заведующая детсадом
  54. 1971 — Конец Любавиных
  55. 1972 — Меченый атомКлавдия Ивановна Шкаликова
  56. 1972 — Печки-лавочки — проводница
  57. 1972 — Приваловские миллионы — Мария Степановна
  58. 1973 — Дверь без замка
  59. 1973 — И на Тихом океане — Прасковья
  60. 1974 — Москва, любовь моя
  61. 1974 — Небо со мной
  62. 1974 — Помни имя своё
  63. 1974 — Сержант милиции
  64. 1974 — Второе дыхание — Ольга Владимировна
  65. 1975 — Алмазы для Марии
  66. 1975 — Единственная — Анна Прокофьевна
  67. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — мама Нади
  68. 1975 — Когда наступает сентябрь — вахтёр на фабрике
  69. 1975 — Мои дорогие
  70. 1975 — От зари до зари
  71. 1975 — Повесть о человеческом сердце
  72. 1975 — Роса
  73. 1976 — Два капитана — тётя Даша
  74. 1976 — Додумался, поздравляю!классная руководительница
  75. 1976 — Нетерпимость
  76. 1976 — Преступление — судья
  77. 1976 — Приключения Нуки
  78. 1976 — Тимур и его команда — соседка
  79. 1976 — Мастер — тётя Дуся
  80. 1977 — А у нас была тишина…
  81. 1977 — Белый Бим Чёрное ухо — стрелочница
  82. 1977 — Волшебный круг
  83. 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — мать Веры, бывшая партизанка-санитарка на войне
  84. 1978 — Исчезновение — Самаркина, мама Родиона
  85. 1978 — Дети как дети
  86. 1978 — Молодая жена
  87. 1978 — Пока безумствует мечта — мать
  88. 1978 — Последний шанс
  89. 1978 — Срочный вызов
  90. 1978 — Уходя — уходи
  91. 1979 — Близкая даль — Евдокия Сафроновна, свекровь Анны
  92. 1979 — Моя Анфиса
  93. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  94. 1979 — Опасные друзья
  95. 1979 — Сцены из семейной жизни
  96. 1979 — Цыган — Макарьевна
  97. 1980 — Долгая дорога в дюнах — Анисья
  98. 1980 — Вам и не снилось — почтальон
  99. 1980 — Мелодия на два голоса
  100. 1980 — Не стреляйте в белых лебедей
  101. 1980 — Ночное происшествие — повар
  102. 1980 — Полёт с космонавтом
  103. 1980 — Последний побег — Мария Петровна, жена Кустова
  104. 1980 — Тайное голосование
  105. 1981 — Сашка
  106. 1981 — Хочу, чтоб он пришёл
  107. 1981 — Шофёр на один рейс
  108. 1982 — Возвращение резидента — Наталья Сергеевна
  109. 1982 — Детский мир — Антонина Васильевна
  110. 1982 — Надежда и опора
  111. 1982 — Оставить след
  112. 1982 — Путешествие будет приятным
  113. 1983 — Моментальный снимок
  114. 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — тётка в очереди
  115. 1983 — Карантин — тётя Катя
  116. 1983 — Признать виновным
  117. 1983 — Хозяйка детского дома
  118. 1983 — Я тебя никогда не забуду
  119. 1983 — Возвращение с орбиты — Софья Петровна / тёща Павла Кузнецова
  120. 1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Полина
  121. 1984 — Нам не дано предугадать
  122. 1984 — Похищение
  123. 1984 — Репортаж с линии огня
  124. 1984 — Сильная личность из 2 «А»
  125. 1984 — Тихие воды глубоки
  126. 1985 — Внимание! Всем постам… — тётя Маша, мама Воронова
  127. 1985 — Город невест
  128. 1985 — Не ходите, девки, замуж — Прасковья Ильинична
  129. 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — мать Нади
  130. 1985 — Мужские тревоги — Марья Фёдоровна
  131. 1986 — Верую в любовь
  132. 1986 — Говорит Москва
  133. 1986 — Земля моего детства
  134. 1986 — Очная ставка
  135. 1986 — Певучая Россия — мать Пятницкого
  136. 1987 — Жизнь Клима Самгина
  137. 1987 — Спасите наши души!
  138. 1987 — Ссуда на брак — Степанида
  139. 1988 — Запретная зона
  140. 1989 — Авария — дочь мента — учительница
  141. 1989 — Во бору брусника — Ксения, жена Егорова
  142. 1990 — Автостоп — медсестра
  143. 1990 — Бабник
  144. 1990 — Место убийцы вакантно
  145. 1990 — Наутилус
  146. 1991 — Затерянный в Сибири
  147. 1991 — Кровь за кровь
  148. 1991 — Миф о Леониде
  149. 1991 — Пока гром не грянет
  150. 1992 — Ваш выход, девочки
  151. 1992 — Новый Одеон
  152. 1992 — Риск без контракта
  153. 1992 — Хэлп ми
  154. 1993 — Бравые парни — жена Грибоедова
  155. 1993 — Бездна, круг седьмой
  156. 1993 — Завещание Сталина
  157. 1993 — Несравненная
  158. 1993 — Я сама
  159. 1994 — Бульварный роман
  160. 1994 — Курочка Ряба
  161. 1995 — Маша и звери
  162. 1997 — На заре туманной юности
  163. 1998 — Не послать ли нам гонца? — бабка с глушителем
  164. 1998 — Стрингер
  165. 1998 — Сочинение ко Дню победы — Ветеран
  166. 2001 — Домик окнами в сад
  167. 2001 — Муки любви
  168. 2001 — Сыщик с плохим характером

Признание и награды

Примечания

  1. Любовь Соколова — биография — советские актрисы — Кино-Театр. РУ
  2. Умерла мама — Любовь Соколова // Комсомольская правда, 7 июня 2001 года
  3. Любовь сергеевна. любимая. любовь соколова — народная артистка ссср и

Литература

  • Сулькин М. Любовь Соколова // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. М.: Искусство, 1973. С.252—267.

Ссылки

  • Любовь Соколова  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Любовь Соколова (рус.) на сайте Кино-Театр.ru
  • «Смерть известной актрисы Любови Соколовой» на NewsTube (видеоролик памяти актрисы)
  • Могила Любови Соколовой на Кунцевском кладбище

Tags: Наедине со всеми с юлией меньшовой соколова любовь сергеевна, соколова любовь сергеевна актриса, соколова любовь сергеевна и данелия.