biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Схема системы. Сиреневым цветом отмечены действующие магистрали, зеленым цветом — проектируемые и строящиеся.
Участок автомагистрали I-5 в Калифорнии с двумя полосами в каждом направлении, с широкой травяной разделительной полосой

Национальная система межштатных и оборонных автомагистралей имени Дуайта Д. Эйзенхауэра (англ. Dwight D. Eisenhower National System of Interstate and Defense Highways) — сеть скоростных автомагистралей в США, носящая имя 34-го президента, организовавшего ее строительство.

Входящие в эту систему так называемые Интерстэйт хайвэи — это «межштатные» магистрали США, а если точнее, то «объединяющие разные штаты» скоростные дороги. Они накладываются сеткой на всю территорию США и пересекают отдельные штаты, как правило, в обход жилых поселений. Имеют широкие откосы, удобные протяженные перенумерованные съезды/заезды (входы/выходы) на другие магистрали или улицы городов, выполненные только в правых «карманах» по ходу движения. Пересечения с другими дорогами выполнены только в разных уровнях. Полосы движения в разные стороны обычно разделены широким газоном, а при невозможности их раздвинуть — сплошным мягко закругленным высоким бетонным отбойником.

Система Интерстэйт хайвэев является составной и наиболее качественной частью Национальной системы автомагистралей США (англ: National Highway System of USA), в которую также входят US-рутс («общештатные дороги», или «автомагистрали США» — англ: US Numbered Highways (routes)), а также Стэйт-рутс («внутри-штатные дороги» — англ: State routes).

Каждый Интерстэйт хайвэй имеет индивидуальный номер, который указан на соответствующем знаке, вид которого стандартен на всей территории США. Знак Интерстэйт хайвэя имеет форму слегка заостренного книзу щита темно-синего цвета, на котором указан номер магистрали, с надписью «Interstate» на близкой к горизонтали красной полосе у верхнего края щита. Надписи на синей и красной частях щита выполнены белым цветом.

По виду и цветовой гамме знак Интерстэйт хайвэя резко отличается как от знака US-рут, который другой формы, белый с черным ажурным кантом и чёрным номером (например, для дороги US 6), так и от знака внутри-штатной дороги (эти знаки разные, так как определяются законодательством соответствующего штата, но они несут в себе информацию о штате, например название штата, как в Калифорнии, или контур границ штата, как в Мэриленде, или схему «Большой Медведицы», как в штате Аляска). При этом, если фрагмент общей дорожной сети США входит в состав разных магистралей, он может одновременно обозначаться сразу несколькими знаками. В этом случае, когда общая для разных магистралей дорога расходится, соответствующие знаки заблаговременно неоднократно указывают, какие полосы дороги относятся к каким магистралям (routes).

В 2004 году общая длина автомагистралей сети «Интерстэйт хайвэев» составляла 75 376 км.[1][2]

Примечания

  1. Соединенные Штаты отметили успехи транспорта.(недоступная ссылка — история) Проверено 12 февраля 2008.
  2. Mn/DOT celebrates Interstate Highway System's 50th anniversary.(недоступная ссылка — история) Проверено 27 сентября 2007.