biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Муратов раднэр зинятович сын, муратов раднэр зинятович википедия, муратов раднэр зинятович жена, муратов раднэр зинятович кинопоиск, муратов раднэр зинятович фильмография.

Раднэр Зинятович Муратов
Раднэр Зиннәт улы Моратов
Дата рождения:

21 октября 1928(1928-10-21)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Дата смерти:

10 декабря 2004(2004-12-10) (76 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР  Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

19521987

Награды:

IMDb:

ID 0613638

Раднэ́р Зиня́тович Мура́тов (тат. Раднэр Зиннәт улы Моратов, Radner Zinnət ulı Moratov; 21 октября 1928, Ленинград — 10 декабря 2004, Москва) — советский актёр, Заслуженный артист РСФСР.

Содержание

Биография

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в татарской семье в Ленинграде. Его отцом был Зиннат Муратов, студент Ленинградского политехнического института, впоследствии первый секретарь обкома Татарской АССР.

В 1951 году окончил во ВГИКе мастерскую Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Работал в Государственном театре киноактёра.

Известен по фильмам «Максим Перепелица», «Поединок», «Время, вперед!», «Золотой теленок», «Щит и меч», «12 стульев», «Будни уголовного розыска», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Афоня», «Вечный зов». Самой известной ролью Раднэра Муратова стал Василий Алибабаевич из культовой ленты «Джентльмены удачи».

В 1986 году Раднэру Муратову присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. В последние годы актёр жил в нищете.

Муратов скончался в Москве 10 декабря 2004 года от инсульта. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Фильмография

Роли в кино

  1. 1952 — Композитор Глинка — негр-паж
  2. 1953 — Застава в горах — Ахмет
  3. 1953 — Чук и Гек (короткометражный) — член геологоразведочной экспедиции (нет в титрах)
  4. 1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Петя, радист
  5. 1955 — Ляна — Гриша
  6. 1955 — Максим Перепелица — Таскиров
  7. 1956 — Хозяйка гостиницы — слуга графа
  8. 1956 — Первые радости — продавец кумыса (эпизод)
  9. 1957 — Поединок — Гайнан
  10. 1958 — Звероловы — Дудин
  11. 1958 — Олеко Дундич — эпизод
  12. 1958 — Трудное счастье
  13. 1959 — Хмурый Вангур
  14. 1959 — Баллада о солдате — попутчик Алёши
  15. 1960 — Дама с собачкой
  16. 1960 — Хлеб и розы
  17. 1961 — Командировка
  18. 1961 — Будни и праздники
  19. 1961 — Чёртова дюжина — Михаил
  20. 1963 — Закон Антарктиды
  21. 1964 — Непридуманная история — Михаил
  22. 1964 — Отец солдата
  23. 1965 — Время, вперёд! — Загиров
  24. 1965 — Над нами Южный Крест
  25. 1965 — Авария — следователь районной прокуратуры
  26. 1966 — Айболит 66 — разбойник
  27. 1966 — Маленький беглец — пациент в больнице
  28. 1967 — Возмездие
  29. 1968 — По Руси
  30. 1968 — Щит и меч — курсант «Шаман»
  31. 1968 — Золотой телёнок — студент в поезде
  32. 1968 — Далеко на западе — Мурад
  33. 1969 — Тройная проверка
  34. 1970 — Миссия в Кабуле — Юсуф
  35. 1971 — 12 стульев — шахматист
  36. 1971 — Джентльмены удачи — Василий Алибабаевич
  37. 1973 — Неисправимый лгун — поливальщик
  38. 1973 — Будни уголовного розыска — Муратов
  39. 1974 — Нейлон 100 %
  40. 1974 — Совесть — Рахимов
  41. 1975 — Пропавшая экспедиция — Ахмет
  42. 1975 — Не может быть! — милиционер
  43. 1975 — Долгие вёрсты войны — Закиров
  44. 1975 — Афоня — Мурат Рахимов
  45. 1976 — Золотая речка — Ахметка
  46. 1977 — Садись рядом, Мишка!
  47. 1979 — Возвращение чувств
  48. 1979 — Поездка через город — Дорожный мастер
  49. 1979 — Маленькие трагедии — эпизод
  50. 1979Похищение СавойиГанс
  51. 1980 — Гражданин Лёшка
  52. 1980 — Вечерний лабиринт — грузчик
  53. 1981 — Смотри в оба — Закир
  54. 1981 — Брелок с секретом — человек в тюбетейке
  55. 1983 — Вечный зов — Магомедов
  56. 1984 — Гостья из будущего — гроссмейстер (сюжет вырезан)
  57. 1985 — Законный брак — милиционер в отделении
  58. 1986 — Люби меня, как я тебя — восточный человек
  59. 1986 — Семь криков в океане — стюард
  60. 1987 — Крейцерова соната — кондуктор

Озвучивание

Ссылки

  • Муратов, Раднэр Зинятович  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Раднэр Зинятович Муратов / Radner Muratov, peoples.ru  (Проверено 17 марта 2010)
  • Раднэр Муратов (Radner Muratov) — биография, kino-teatr.ru  (Проверено 17 марта 2010)
  • Раднэр Муратов | RUSKINO.RU, ruskino.ru  (Проверено 17 марта 2010)
  • Людмила Грабенко Знаменитый Василий Алибабаевич был сыном главного татарина СССР (рус.) // Бульвар Гордона : газета. — № 33, 6 декабря 2005.


Tags: Муратов раднэр зинятович сын, муратов раднэр зинятович википедия, муратов раднэр зинятович жена, муратов раднэр зинятович кинопоиск, муратов раднэр зинятович фильмография.