biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Менструа́ция (от лат. mensis — месяц), месячные или регулы — часть менструального цикла женского организма, отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла. Менструальная кровь не сворачивается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов[1].

Содержание

Менструальные циклы

Менструация обычно происходит каждый месяц, но имеются и нестандартные сроки менструации. До полового созревания, в период беременности и сразу после родов, в менопаузе менструация отсутствует. Выделения сразу после родов называются лохии и продолжаются несколько недель. Иногда во время кормления грудью менструация может отсутствовать какое-то время и на этом отсутствии менструации построен такой метод предохранения от беременности как метод лактационной аменореи[2].

Первое появление менструации (менархе) у женщины происходит в 12—14 лет в среднем; (с разбросом от 9—11 лет до 19—21 года). Менструации в жарком климате показываются между 11 и 15 годом жизни; в умеренном — между 12 и 18 годами и, наконец, в холодном — между 13 и 21 годом жизни. Хорошее питание и физическое состояние ускоряют наступление менструального периода; и наоборот, неполноценное питание, чрезмерный труд и слабое физическое состояние замедляют его появление.

После первой менструации следующая может быть через 2 или 3 месяца. Со временем менструальный цикл устанавливается и продолжается 28 дней, но длительность цикла от 21 до 35 дней нормальна. Только у 13 % всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. Менструация длится примерно 2—8 дней. Все выделения происходят из влагалища, но возможны случаи попадания клеток эндометрия в другие части тела, тогда кровотечение будет идти и из них.

Возраст наступления менопаузы (прекращения менструаций): норма — 40—57 лет, наиболее вероятно — 50—52 года. В умеренном климате менструации продолжаются в среднем до 50 лет, после чего наступает менопауза; сперва исчезают регулы на несколько месяцев, потом появляются и вновь исчезают и т. д. Есть, впрочем, женщины, сохраняющие менструации вплоть до 70 лет. Обыкновенно у женщин с ранним периодом половой зрелости менопауза наступает позже и, следовательно, производительный период бывает в общем длиннее.

Менструальный цикл свойствен только человеку и человекоподобным обезьянам[3].

Правила поведения при менструации и личная гигиена

Для соблюдения личной гигиены девушки и женщины применяют прокладки и/или тампоны. В европейских странах, США и Канаде всё большую популярность в качестве средств индивидуальной гигиены обретают менструальные чаши, которые считаются более щадящими для здоровья женщины и менее губительными для окружающей среды, чем традиционные средства.

При менструациях особенно необходимо соблюдать правила гигиены (ежедневный душ, подмывание 2—3 раза в день) в связи с тем, что кровянистые менструальные выделения являются благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе патогенных. Также нельзя применять физические нагрузки, нужен психический покой.

Медициной не рекомендуются полные окунания и ванны (как в пресной, так и солёной воде), для купания рекомендуется пользоваться душем. Строго противопоказаны половые отношения из-за опасности инфицирования; также алкоголь и острая пища, поскольку они усиливают маточные кровотечения, благодаря приливу крови к органам брюшной полости[3].

Менструальные расстройства

Нарушения менструаций довольно часты и сводятся:

  1. К прекращению или остановке (аменорея),
  2. К отклонённым или смещённым кровотечениям (menstruatio vicaria),
  3. К усилению (меноррагия),
  4. К болезненным менструациям (дисменорея, устар. альгоменорея).

Остановка менструаций зависит от различных условий. Зачатие прекращает обычное истечение крови и составляет физиологическую причину. Менструации могут остановиться при всякой значительной потере крови другой частью тела, в этом случае менструалная кровь задерживается или удаляется другими путями[какими?]. При остановке менструации необходимо иметь в виду причину, вызвавшую эту ненормальность. Если после простуды, после душевных волнений менструация длительное время не происходит, то необходимо обращение к врачу. Особого упоминания заслуживает задержка менструации механическим путем; она бывает при сужении входа во влагалище, при сужении самого влагалища и шейки матки.

Иногда кровотечения появляются в какой-либо части, удаленной от матки, из последней истечение может быть либо уменьшено, либо прекращено, такое явление называется дополнительными или отклонёнными менструациями. В подобных случаях истечение происходит обыкновенно в местах, лишенных кожи, например в ранах, язвах; также в слизистой оболочке, например рта, носа. Вообще же говоря, нет ни одной точки на поверхности тела, на которой не наблюдались бы дополнительные менструации. При этом в яичниках имеют место явления, обычные для менструации.

При меноррагии истечение увеличено. Это бывает при болезнях матки или соседних органов: при воспалении матки, при эрозии шейки матки, при налитии кровью широких связок и т. д.; иногда какие-либо расстройства матки отсутствуют, а усиленное истечение зависит от общего ухудшения здоровья.

Дисменореей называются менструации, сопровождающиеся болью. При них отходят часто кровяные сгустки. При лечении обращают внимание на причину, поддерживающую неправильность менструации, и стараются её устранить.

Менструация в религии

Мифология майя объясняет происхождение менструации как наказание за нарушение женщиной социальных правил брачного союза. По-поверьям майя, менструальная кровь превращается в змей и насекомых, используемых в чёрной магии, до тех пор пока посредством её не возродится лунная богиня[4].

В традиционном культе Непала существует практика почитания избранных маленьких девочек как воплощений богини Теледжу, восходящая ко времени, предшествующему тринадцатому столетию. Согласно легенде, богиня играла в кости с правителем Непала, пока тот не оскорбил её своими похотливыми взглядами. Оскорблённая Теледжу поклялась с тех пор никогда не возвращаться в страну, кроме как в облике молодой девушки Кумари. C этого времени существует культ почитания девочек Кумари, живых воплощений Теледжу, которые считаются таковыми до наступления первой менструации, после которой богиня, якобы, покидает тело. Тяжёлая болезнь, серьёзная потеря крови вследствие травмы, и даже смех, также расцениваются как уход богини, и являются для девушки причинами для возвращения к обычной жизни[5].

В авраамических религиях менструальная кровь считается ритуально нечистой, установлен запрет на секс и на участие в некоторых религиозных обрядах во время менструации.

19 Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела её, то она должна сидеть 7 дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера;
20 и всё, на чём она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и всё, на чём сядет, нечисто;
21 и всякий, кто прикоснётся к постели её, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
22 и всякий, кто прикоснётся к какой-нибудь вещи, на которой она сидела, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
23 и если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которой она сидела, нечист будет до вечера;
24 если переспит с нею муж, то нечистота её будет на нём; он нечист будет 7 дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста.
25 Если у женщины течёт кровь многие дни не во время очищения её, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения её, то во всё время истечения нечистоты её, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста;
26 всякая постель, на которой она ляжет во всё время истечения своего, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения её; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, как нечисто это во время очищения её;
27 и всякий, кто прикоснётся к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.

— 15 глава книги Левит

В сатанизме, магии, телемитских и гностических религиозных обрядах менструальная кровь (называемая «кровью Луны» из-за близости лунного и менструального циклов) используется как святыня, которую участники религиозных обрядов пьют непосредственно, либо добавляют в состав еды, поедаемой при проведении религиозных обрядов[6].

См. также

Литература

  • В. Н. Серов, В. Н. Прилепская, Т. В. Овсянникова «Гинекологическая эндокринология» (3 издание), — М.: МЕДпресс-информ, 2008. ISBN 5-98322-449-2
  • В. И. Кулаков, В. Н. Серов «Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии», — М.: Литтерра, 2005. ISBN 5-98216-025-3

Примечания

  1. Гигиена менструального периода
  2. Метод лактационной аменореи (МЛА)
  3. ↑ Менструация — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Braakhuis, H.E.M.(2005), Xbalanque’s Canoe. The Origin of Poison in Q’eqchi'-Mayan Hummingbird Myth, Anthropos 100: 175—185
  5. Kooij, K. R. Religion in Nepal. Brill Academic Publishers, 1978. ISBN 9004058273
  6. Месса Феникса Солнце пересекает Бездну

Ссылки