biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Международный трибунал по бывшей югославии кратко, международный трибунал по бывшей югославии до распада, международный трибунал по бывшей югославии это, международный трибунал по бывшей югославии реферат.

Здание МТБЮ в Гааге

Междунаро́дный трибуна́л по бы́вшей Югосла́вии (МТБЮ) — структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершённых во время войн в Югославии в 1991—2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях. Находится в Гааге. Полное название — «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года».

Содержание

История

В октябре 1992 года Совет Безопасности ООН учредил комиссию экспертов по расследованию и анализу информации о нарушениях Женевских конвенций и других норм международного права на территории бывшей Югославии. За год с небольшим специалисты исследовали 65 тысяч полученных из разных источников материалов, провели 32 исследовательские миссии. Выводы гласили: всемирной организации надлежит немедленно создать судебный орган для расследования и наказания военных преступлений.

В мае 1993 года был создан МТБЮ для преследования лиц, ответственных за нарушения гуманитарного права на территории бывшей Югославии в период с 1 января 1991 года и до даты, которую СБ определит после восстановления мира (резолюции № 808 и 827). Резолюция о создании Трибунала была принята единогласно.[1]

Председательствовавший на заседании СБ 25 мая 1993 постоянный представитель России Юлий Воронцов заявил: «Виновные в массовых преступлениях…, в нарушениях законов и обычаев войны, преступлениях геноцида, а также против человечности, должны понести заслуженное наказание. Особенно важным представляется тот факт, что впервые в истории не победитель судит побеждённого, а все международное сообщество в лице Трибунала вынесет свой вердикт тем, кто грубо попирает не только нормы международного права, но и просто человеческие представления о нравственности и гуманности».[2]

Полномочия

Трибунал имеет мандат Совета Безопасности ООН — резолюция 827, принятая 25 мая 1993 года. Этим он отличается от классических международных судов, которые создаются международным договором.

Статья вторая Устава МТБЮ говорит о полномочии Трибунала осуществлять судебное преследование лиц, совершающих или отдающих приказ о совершении серьезных нарушений Женевских конвенций от 12 авг. 1949 г, а именно следующих действий, направленных против лиц или имущества, пользующихся защитой Женевской конвенции: 1) умышленное убийство; 2) пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты; 3) умышленное причинение тяжких страданий или нанесения увечья или нанесение ущерба здоровью; 4) незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемое военной необходимостью; 5) принуждение военнопленного или гражданского лица служить в вооруженных силах неприятельской державы; 6) умышленное лишение прав военнопленного или гражданского лица на беспристрастное и нормальное судопроизводство; 7) незаконное депортирование, перемещение или арест гражданского лица; 8)взятие гражданских лиц в качестве заложников.

МТБЮ рассматривает военные преступления, совершённые на территории Югославии с 1991 года, связанные с нарушениями Женевской конвенции, нарушением правил ведения войны и геноцидом.

Деятельность Трибунала ограничена временными и географическими рамками. Согласно уставу, территориальная юрисдикция трибунала распространяется на территорию бывшей Югославии (кроме Словении), а завершение последнего процесса означает упразднение самого суда.

Трибунал имеет полномочия судить конкретных лиц, но не организации и не правительства. Максимальное наказание, которое вправе вынести Трибунал — пожизненное заключение.

Трибунал планировал закончить рассмотрение всех имеющихся дел к 2009 году, а к 2010 — все апелляции.

Состав

Трибунал состоит из следующих частей: судебного органа, состоящего из двух Судебных палат и одной Апелляционной палаты, секретариата обвинителя и судебных палат. В настоящее время в состав Трибунала входят 27 судей: 15 постоянных и 12 судей ad litem.

Деятельность

Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (в том числе 92 против сербов, 33 против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман и 2 против македонцев). Обвинения Гаагского трибунала выдвинуты против лидеров боснийских сербов Р. Младича и Р. Караджича. Также обвиняемым на судебном процессе в Гааге являлся бывший президент Югославии С. Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала.

Оценки деятельности

Трибунал стал первым после Нюрнбергского трибунала и Международного военного трибунала для Дальнего Востока международным органом для рассмотрения дел о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Однако важное отличие состоит в том, что в Нюрнберге и Токио победители судили побеждённых, а МТБЮ является органом международного сообщества, который рассматривает дела о преступлениях независимо от того, на чьей стороне были те, кто их совершили.

Тем не менее, МТБЮ зачастую подвергается критике, особенно со стороны сербских и российских властей, за имеющуюся, с их точки зрения, в его работе необъективность, выливающуюся в более строгие приговоры в отношении сербов, чем в отношении хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев.[3][4][5][6][7].

Так, постоянный представитель России при ООН В. И. Чуркин 4 июня 2008 года заявил: «Положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчёта о мерах, принятых по …разоблачениям бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьёзные обвинения, такие, как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются».[8]

Кроме того, критику вызывает то обстоятельство, что МТБЮ учреждён не международным договором, а резолюцией Совета Безопасности ООН. Многие юристы полагают, что Совет Безопасности не имеет полномочий преследовать частных лиц и, соответственно, создавать для этого судебные органы[источник не указан 153 дня].

См. также

Примечания

  1. Результаты голосования по резолюции ООН № 827
  2. Стенограмма заседания
  3. Русская линия / Новости / Гаагское «правосудие»
  4. Антисербский крен Гаагского трибунала
  5. Известия.Ру: Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте: «Косовары потрошили сербов на органы»
  6. МИД РФ: трибунал по Югославии предвзят, его нужно закрыть
  7. РФ выступает за закрытие трибунала по бывшей Югославии — Лавров
  8. Новости@Mail.Ru: Россия выдвинула тяжкие обвинения Гаагскому трибуналу

Литература

  • Международный трибунал по бывшей Югославии: Деятельность, результаты, эффективность / Отв. ред. Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2012. — 544 с. — ISBN 978–5–91674–167–4
  • Михайлов Н.Г. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии: компетенция, источники права, основные принципы деятельности. — М.: Изд. Дом Шумиловой И.И., 2006. — 267 с. — ISBN 5-89784-106-3
  • Шарый А.В. Трибунал. Хроника неоконченной войны. — М.: Права человека, 2003. — 220 с. — ISBN 5-7712-0279-7

Ссылки

  • International Criminal Tribunal for the former Yugolavia (англ.) (фр.) (босн.) (хорв.) (серб.) (алб.) (макед.)
  • Николай Михайлов: Международный трибунал по бывшей Югославии и права человека Обозреватель-Observer
  • Разговор с автором книги «Трибунал» А. Шарым Центр экстремальной журналистики
  • Памяти Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic), последнего законного Президента Сербии и Союзной Республики Югославии: Гаагский процесс. Материалы



Tags: Международный трибунал по бывшей югославии кратко, международный трибунал по бывшей югославии до распада, международный трибунал по бывшей югославии это, международный трибунал по бывшей югославии реферат.