biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Кумкват агротехника, кумкват полезные свойства сушеный, кумкват лайм что это, кумкват ликер как пить, кумкват бжу, кумкват домашнее растение сохнут и опадают листья и опадают плоды.

Кумкват

Молодое растение
Научная классификация
Международное научное название

Fortunella Swingle

Типовой вид
Дочерние таксоны

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   500284
NCBI   76965
EOL   61105
GRIN   g:4737
IPNI   35735

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин).

Содержание

Описание

Плоды кумквата

По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.

Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой (может вызывать раздражение почек). В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кумкват редко выращивается из семени, поскольку у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение.

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).

Пищевая ценность

Сырой кумкват
(пищевая ценность на 100 г)[источник не указан 917 дней]

вода : 80,85 г сухие остатки : 0,52 г пищевые волокна : 6,5 г энергетическая ценность : 71 Ккал
белки: 1,88 г жиры: 0,86 г углеводы: 15,90 г моносахариды : 9,36 г
микроэлементы
кальций : 62 мг железо : 0,86 мг магний : 20 мг фосфор : 19 мг
калий : 186 мг медь : 0,095 мг натрий : 10 мг цинк : 0,17 мг
витамины
витамин C : 43,9 мг витамин B1 : 0,037 мг витамин B2 : 0,090 мг витамин B3 : 0,429 мг
витамин B5 : 0,208 мг витамин B6 : 0,036 мг витамин B9 : 0 мг витамин B12 : 0,00 мг
витамин A : 290 ME ретинол : 0 мкг витамин E : 0,15 мкг витамин K : 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные : 0,103 г ненасыщенные : 0,154 г полиненасыщенные : 0,171 г холестерол : 0 мг

Виды

В настоящее время выделяется шесть видов кумквата:

Также известны гибриды:

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки

  • Кумкват — комнатный апельсин — Как вырастить кумкват (кинкан) в домашних или тепличных условиях.
  • Разновидности кумквата
  • Гибриды кумкватов (англ.)
  • Кумкваты солёные (квашеные) — Как готовить квашеные кумкваты.

Tags: Кумкват агротехника, кумкват полезные свойства сушеный, кумкват лайм что это, кумкват ликер как пить, кумкват бжу, кумкват домашнее растение сохнут и опадают листья и опадают плоды.