biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Ежевика 72 обои, ежевика 52 обои, ежевика несская, ежевика лесная, ежевика гималаи описание, ежевика без шипов, ежевика характеристика.

Ежевика

Плоды ежевики
Научная классификация
Международное научное название

Eubatus


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Ежеви́каподрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Содержание

Биологическое описание

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Культивирование

Свежие ягоды ежевики
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Вода 88.15
Белки 1.39
Жиры 0.49
Углеводы 9.61
дисахариды 4.88 
пищевые волокна 5.3 

— β-каротин 128  мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 21 мг
Токоферол (вит. E) 1.17 мг
Витамин K 20 мкг

Кальций 29 мг
Железо 0.62 мг
Магний 20 мг
Калий 162 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.53 мг

Источник: USDA Nutrient database

В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Американские сорта: низкорослые — «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт — «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.

Гибриды с малиной и с ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации; в Северной Америке наиболее распространённой и покупаемой является ягода Марион (en:Marionberry), в меньшей степени - логанова ягода, бойзенова ягода и др.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Ежевика в истории и культуре

Почтовая марка СССР.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Rubus fruticosus
В Викисловаре есть статья «ежевика»


Tags: Ежевика 72 обои, ежевика 52 обои, ежевика несская, ежевика лесная, ежевика гималаи описание, ежевика без шипов, ежевика характеристика.