biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Вегетарианское питание рыба, вегетарианское питание рацион, вегетарианское питание с рыбой, вегетарианское питание определение.

Некоторые продукты, типичные для вегетарианского питания.
См. также общую статью Вегетарианство. В этой статье рассмотрены только диетологические и медицинские аспекты.

Вегетариа́нское пита́ние связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи.

Содержание

Проблема полноценности вегетарианского питания

Для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету[1].

Преимущества вегетарианской диеты

Основными преимуществами вегетарианской диеты является:

Возможные недостатки вегетарианской диеты

При неправильно спланированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 (обычно получаем в достатке лактовегетарианцами) и цинка. Однако белок содержится в бобовых, орехах, молочных продуктах, сое. Железо содержится в орехах, семечках, бобовых, сухофруктах и зеленых овощах.[7][8] Лучшие источники кальция — молочные продукты. Также он содержится в темно-зеленых листовых овощах (например, кудрявая капуста кале, шпинат и кресс), семечках, орехах (особенно в миндальных и бразильских), сухофруктах и тофу. Употребление всех этих продуктов также увеличит уровень цинка в крови, необходимого для организма.[7][8] Источниками жирных кислот омега-3 разных видов являются семена льна, орехи, бобовые и зерновые[9]. Витамин D содержится в дрожжах, крапиве, петрушке, ростках пшеницы. Солнечные лучи также помогают накопить этот витамин[8][10][11].

Отношение медицинских организаций

  • Позиция Американской Ассоциации Диетологов 2009 года[12], Позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года[13], Позиция Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года[14], Справочная Статья Британского Института Питания 2005 года[15] — правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов.
  • Ассоциация Диетологов Австралии — считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой[16].
  • Германское Общество Питания — считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной[17].
  • Доклад Швейцарского Ведомства Здоровья 2008 года — признаёт полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты. Говорится, что строгое вегетарианство может быть здоровым[18].
  • Латвийское Министерство Здравоохранения — считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым[19].
  • Американская академия педиатров — считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует их нормальному развитию[20].
  • Британский Институт Питания — считает вегетарианское сыроедение и вегетарианскую макробиотику (в отличие от просто вегетарианской диеты) неприемлемыми для детей[15].

Заболеваемость

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (США), Adventist Health (США), Health Food Shoppers (Британия), Oxford Vegetarian (Британия) и Heidelberg (Германия), показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев. В ходе дальнейшего подразделения на категории выявлено, что, в сравнении с 31 766 людьми, кто ел мясо по меньшей мере один раз в неделю:

  • смертность тех, кто ел мясо реже одного раза в неделю (8135 человек) была в целом на 10 % ниже и на 20 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
  • смертность тех, кто ел рыбу вместо мяса (2375 человек) была в целом на 18 % ниже и на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
  • смертность лакто-ово-вегетарианцев (23 265 человек) была в целом на 15 % ниже, на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний и на 34 % ниже смертности от рака лёгких;
  • смертность строгих вегетарианцев (всего 753 человека) не отличалась в целом и была на 26 % ниже смертности от сердечных заболеваний[21].

Важно заметить, что из 68 случаев смерти строгих вегетарианцев в исследовании причиной 17 были сердечные заболевания, а причины 42 не связаны с питанием, и также то, что не учитывалось, принимали ли они добавки витамина B12, пониженное содержание которого в организме связано с повышением заболеваемости сердечно-сосудистой системы[22].

Анализом заболеваемость участников исследования EPIC-Oxford выявлено, что катаракта среди строгих вегетарианцев и нестрогих вегетарианцев встречается на 40 % и 30 % реже соответственно, чем среди не-вегетарианцев[23].

По результатам EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев, в чей рацион у мужчин и женщин входили в среднем 79 грамм и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность среди участников исследования ниже, чем в среднем по Британии. Смертность от ишемической болезни сердца среди веганов, по сравнению с вегетарианцами и употребляющими рыбу незначительно выше, но стоить заметить, что количество веганов в исследовании было невелико. Также не было обнаружено разницы в смертности от рака между вегетарианцами и невегетарианцами. В то же время была обнаружена повышенная смертность среди вегетарианцев следующих диете менее 5 лет, по сравнению с невегетарианцами.[24].

Исследования, проведенные в немецком центре исследования рака (Хейдельберг), показали, что разница в смертности между ведущими здоровый образ жизни вегетарианцами и не-вегетарианцами — незначительна. Наблюдается лишь небольшое снижение смертности от ишемической болезни сердца у вегетарианцев.[25]

Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни с участием в общей сложности установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемою продолжительность жизни в среднем на 3,6 года[26]. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34,000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не куривших в прошлом, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, перешагнувших порог в 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83,3 лет у мужчин и 85,7 у женщин и у адвентистов-не-вегетарианцев — 81,2 и 83,9, соответственно, что являет наибольшую продолжительность жизни из исследовавшихся ранее сообществ в мире. Ожидаемая продолжительность жизни адвентистов-не-вегетарианцев, не совершавших регулярно физические упражнения, не евших часто орехи, куривших в прошлом и индексом массы тела более указанных ранее отметок была ниже на 9-10 лет[27].

В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96,000 адвентистов[28].

Питательные вещества

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами при правильно спланированной вегетарианской диете близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В правильно спланированной вегетарианской диете, в том числе и строговегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина C, витамина Е, магния и железа, и относительно низко содержание белка, насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция.[29][30].

Содержание в крови витамина B12 у веганов и железа у вегетарианцев в среднем может быть ниже нормы[31] [32]. Однако, заболевания от нехватки «спорных» витаминов и микроэлементов, риск которых может быть теоретически обоснован, наблюдаются у вегетарианцев обычно не чаще, чем у невегетарианцев (например — от недостатка цинка[33] или железа[3]). Важным аспектом является также то, что организм может быть способен приспосабливаться под долговременную диету и стремиться эффективней получать те вещества из доступной пищи, которые ему необходимы.

Белок

Блюдо из тофу — источник полноценного белка из сои.

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов[12][34][35].

Белок в обилии присуствует как в пище животного происхождения, так и растительного — бобовые, зерновые, орехи — и многие не-вегетарианцы, особенно в западных странах, получают избыточное количество белков, что может негативно влиять на здоровье и привести к таким заболеваниям, как остеопороз[36] и почечная недостаточность[37][38].

Белок содержит необходимые человеку аминокислоты, среди которых некоторые являются незаменимыми (должны поступать с пищей, так как не могут вырабатываться организмом самостоятельно). Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются «полноценными». Вопреки распространённому заблуждению, для всех незаменимых аминокислот имеются растительные источники, среди которых можно особенно выделить зерновые и бобовые. Вплоть до конца XX века было распространено мнение, что растительная пища не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством полноценного белка — в англоязычных ресурсах оно получило название «миф о белке» (англ. Protein Myth)[38][39]. При этом утверждалось, что только животные продукты питания могут являться источниками полноценных белков, но доказано, что соевые бобы (и, следовательно, все соевые продукты) также содержат все незаменимые аминокислоты[40][41][42]. Предположение, что все необходимые аминокислоты должны регулярно присутствовать в ежедневном рационе человека, вследствие чего вегетарианцы должны были бы ежедневно совмещать употребление в пищу бобовых и злаков, основывается на исследовании на лабораторных крысах в 1914 году и никогда не было подтверждено научными исследованиями, но только опровергнуто впоследствии[43].

Железо

Растительность содержит только негемное железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее большую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин С и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не-вегетарианцев[12].

В гречневой крупе, горохе, зерновом хлебе железа содержится больше, чем в мясе (на единицу веса), а в фасоли и сое — в несколько раз больше, чем в среднем в мясной пище[44]. Также богаты железом сухофрукты[источник не указан 177 дней] и зелёнолистовые овощи. Особенно важно обратить внимание на достаточное обеспечение организма железом женщинам, так как они регулярно теряют порядка 15 мг железа с кровью во время месячных[45].

Цинк

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба[12].

Витамин B12

Витамин B12 содержится в бактериях, живущих в неудобренной химикатами почве, и потребляется современным человеком, в первую очередь, через продукты животного происхождения. Этот витамин производится также синтетически в лабораторных условиях. Поэтому единственными надёжными источниками витамина B12 для веганов являются обогащённые этим витамином продукты (например, сухие завтраки, соевое молоко) и витаминные препараты. Естественным образом B12 также содержится на поверхности корнеплодов, растущих в экологически чистой почве. Квашения (например, квашеная капуста), дрожжи, некоторые виды съедобных водорослей, облепиха, и ряд других ферментированных продуктов (мисо, кисломолочные продукты) могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма, но надёжными источниками витамина B12 они не являются.[46][47][1][48][49]

Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи[12].

Исследования вегетарианцев подтвердили, что несмотря на пониженный уровень витамина B12 (около 125—300 пг/л)[50][51], он находится существенно выше того уровня (70 пг/л), при котором обычно на практике возникает недостаточность[51]. При этом те веганы, которые употребляли обогащённую витамином В12 пищу (соевое молоко) на протяжении как минимум года, имели существенно лучшие результаты (304—540 пг/л, Crane et al., 1994, США)[50].

В результате исследования нескольких сотен веганов в Германии было тоже подтверждено, что уровень витамина B12 в крови у веганов понижен и является обратно пропорциональным стажу веганства. У веганов со стажем до 5 лет: в среднем 166 пмоль/л, 5-10 лет: 157 пмоль/л, 10-15 лет: 108 пмоль/л, больше 15 лет: 95 пмоль/л.[31] Причём уровень этого витамина был существенно [сколько?] выше у группы т. н. «умеренных веганов», употребляющих молочные продукты или яйца в очень маленьких дозах (в среднем около 5 г молочных продуктов в день)[31].

Жирные кислоты омега-3

Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла[12].

Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49 — 61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 — 32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21 — 24 %). Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня[12].

Витамин D

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина[12]. Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком[52][53].

Йод

Среди вегетарианских источников йода: йодированная пищевая соль, морские водоросли (например, морская капуста), молочные продукты, морская соль (например, в салате), овощи выросшие в почве с содержанием йода[54]. Обычно, в западных странах, дополнительным источником служит пищевая соль, которая обычно специально обогащена йодом. Согласно информации «British Journal of Nutrition» («Британский журнал питания») существует теоретическая вероятность нехватки йода при строгих формах вегетарианской диеты, особенно при питании фруктами и овощами, выросшими в почве с низким содержанием йода.[55].

Примечания

  1. ↑ Vegetarianism, Good Idea, or Not? By Clark C. Casteel (англ.)
  2. Key TJ, Fraser GE, Thorogood M, Appleby PN, Beral V, Reeves G, Burr ML, Chang-Claude J, Frentzel-Beyme R, Kuzma JW, Mann J, McPherson K: «Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies»  (англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 1999, 70:516S-524S.
  3. ↑ Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets
  4. 1 2 3 4 Key TJ, Appleby PN, Rosell MS: «Health effects of vegetarian and vegan diets». Proceedings of the Nutrition Society, 2006, 65:35-41.
  5. Vegetarian Diets (англ.). Доступ к сайту: 4 января 2007 года.
  6. Low-protein diets could protect against cancer, says new study «Диеты с меньшим количеством белка могут предотвратить рак» (англ.)
  7. ↑ ВЕГЕТАРИАНСТВО
  8. ↑ http://www.dieta.ru/stylelifediet/podrosveg/
  9. http://www.elinahealthandbeauty.com/Omega.htm
  10. Витамины A, D, E, K
  11. Витамин D
  12. ↑ Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets
  13. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  14. New Zealand Dietic Association Position Paper on Vegetarian Diets
  15. ↑ British Nutrition Foundation: Briefing Paper on Vegetarian nutrition
  16. Dietic Association of Australia: Vegetarian Diets
  17. DGE: Ist vegetarische Ernährung für Kinder geeignet?
  18. Gesundheitliche Vor- und Nachteile einer vegetarischen Ernährung
  19. Veselības ministrija: veģetāriešu un vegānu uzturs ir veselīgs
  20. Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. 4th ed. Elk Grove Village, IL: AAP; 1998
  21. Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies
  22. Homocysteine and cardiovascular disease: evidence on causality from a meta-analysis
  23. Diet, vegetarianism, and cataract risk
  24. http://www.ajcn.org/content/89/5/1613S.fullMortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  25. DOI:10.1158/1055-9965.EPI-04-0696
  26. Does low meat consumption increase life expectancy in humans?
  27. http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/161/13/1645Ten Years of Life: Is It a Matter of Choice?
  28. Adventist Health Study-2
  29. Health effects of vegetarian and vegan diets
  30. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK
  31. ↑ «Die Deutsche Vegan Studie» («Исследование веганов в Германии») (нем.), формат PDF.(недоступная ссылка)
  32. «Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children» («Влияние вегетарианского и смешанного питания на некоторые гематологические и биохимические показатели у детей») (англ.). Nahrung, октябрь 1997, 41:311-314.
  33. Freeland-Graves J. H., Bodzy P. W., Epright M. A.: «Zinc status of vegetarians» («Цинк у вегетарианцев»). Journal of the American Dietetic Association, 1980, 77:655-661 (англ.)
  34. Physical fitness and vegetarian diets: is there a relation?
  35. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine
  36. A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women» (англ.), Am J Clin Nutr 2001;73:118-22.
  37. [1])
  38. ↑ How Can I Get Enough Protein? The Protein Myth (англ.)
  39. Vegetarian Protein — Myth and Reality (англ.)
  40. «Soybeans offer essential aminoacids humans require» (англ.)
  41. Sports Nutrition for Vegetarian Athletes (англ.) (недоступная ссылка)
  42. Good sources of proteins, iVillage Total Health (англ.)
  43. The American Heart Association Continues to Harm the Public (англ.). The McDougall Newsletter, ноябрь 2002.
  44. Medicus.ru — Посольство медицины Содержание железа в продуктах
  45. Фармакотерапия железнодефицитной анемии, М. Лосева, Л. Зюбина, Л. Шпагина, Т. Поспелова, Новосибирская государственная медицинская академия
  46. Vitamin B12 in the Vegan Diet («Витамин B12 в веганской диете») (англ.). The Vegetarian Resource Group. Доступ к сайту: 4 января 2007 года.
  47. Морская капуста — содержит витамин B12
  48. Die Vitamine im Überblick: Wo sie stecken, was ihnen gefällt, сайт немецкой кассы медицинского страхования AOK (нем.) (недоступная ссылка)
  49. Patentschutz für die Heilkräfte der Natur / Nature’s healing powers patented, Dr. Friedrich Feuerlein (нем.) (недоступная ссылка)
  50. ↑ Vitamin B12: Are You Getting It? / B12 Status: Vegan Adults (англ.)
  51. ↑ «B12: An essential part of a healthy plant-based diet» by Stephen Walsh, PhD (англ.)
  52. FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition and the Mushroom Council Collaborate to Optimize the Natural Vitamin D Content of Edible Mushrooms and to Examine their Health Benefits in Different Rodent Models of Innate Immunity
  53. Vitamin D2 Formation and Bioavailability from Agaricus bisporus Button Mushrooms Treated with Ultraviolet Irradiation
  54. Iodine in diet на сайте энциклопедии «Medline Plus» (англ.)
  55. Thomas Remer, Annette Neubert and Friedrich Manz: «Increased risk of iodine deficiency with vegetarian nutrition» («Повышенная вероятность недостатка йода в вегетарианском питании») (англ.). British Journal of Nutrition, 1999, 81:45-49.

Литература

Ссылки

  • Vegetarian Resource Group  (англ.)
  • Vegan Health  (англ.)
  • Vegetarianism, Good Idea, or Not? By Clark C. Casteel (англ.)
  • Veg News  (англ.)
  • Mayo Clinic’s synopsis (англ.)
  • Vegetarian Recipes  (англ.)
  • Protein Basics Chart (англ.) — информация о белках и их видах, о содержании белка в различных продуктах.
  • Focus on vegetarians (англ.) — исследование EPIC-Oxford.

Tags: Вегетарианское питание рыба, вегетарианское питание рацион, вегетарианское питание с рыбой, вегетарианское питание определение.