biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Активный центр фермента рисунок, активный центр фермента и его свойства, активный центр фермента часть молекулы, активный центр фермента формируется, активный центр фермента был открыт, активный центр фермента по химической природе, активный центр фермента функции.

Перейти к: навигация, поиск

Активный центр — согласно ИЮПАК, это особая часть молекулы фермента, определяющая её специфичность и каталитическую активность.[1]

Активный центр непосредственно осуществляет взаимодействие с молекулой субстрата или с теми её частями, которые непосредственно участвуют в реакции. Характер взаимодействия фермента и субстрата говорит о наличии в активном центре ряда структурных групп, соединяющихся с различными участками субстрата.

Взаимодействие между активным центром фермента и молекулой субстрата осуществляется при их сближении на расстояние порядка 15—20 ангстрем, с увеличением расстояния оно быстро ослабевает (хотя среди различных ферментов могут иметь место вариации).

Кроме того, в состав активного центра ряда ферментов кроме остатков аминокислот могут входить небелковые простетические группы, молекулы некоторых коферментов, неорганические ионы.

Примечания

  1. http://goldbook.iupac.org (2006-) created by M. Nic, J. Jirat, B. Kosata; updates compiled by A. Jenkins. 10.1351/goldbook.



Tags: Активный центр фермента рисунок, активный центр фермента и его свойства, активный центр фермента часть молекулы, активный центр фермента формируется, активный центр фермента был открыт, активный центр фермента по химической природе, активный центр фермента функции.