biceps-spb.ru

Инновационный проект biceps-spb.ru

Метки: Авокадо рецепты с фото, авокадо вырастить из косточки, авокадо ценность, авокадо запеченное с яйцом, авокадо железный порт, авокадо белки жиры углеводы, авокадо екатеринбург.

Авокадо

Общий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США
Научная классификация
Международное научное название

Persea americana Mill., 1768

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   18154
NCBI   3435
EOL   596916
GRIN   t:27393
IPNI   467921
TPL   kew-2529835

Авока́до, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат[3].

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Молодой побег авокадо

Содержание

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[4].


Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[4].

Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20  см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры[5]. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате»[6]) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона[7].

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Производство авокадо (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
 Мексика 162 226 279 442 566 686 790 907 1021 1134 1143 1124 1231
 Чили 11 12 15 22 30 38 50 98 160 205 260 331 328
 США 56 42 80 244 171 141 172 217 283 247 193 116 269
 Индонезия 35 33 56 46 63 85 163 146 227 239 202 225 258
 Доминиканская Республика 116 122 130 125 129 163 120 82 114 216 183 187 184
 Колумбия 12 13 13 16 32 57 100 132 172 192 194 184 165
 Перу 30 87 86 73 71 88 53 84 103 113 122 136 156
 Бразилия 111 153 146 134 126 119 94 86 169 164 154 147 139
 КНР н/д н/д н/д н/д н/д н/д 35 70 125 90 92 95 100
 Гватемала 15 18 21 21 25 26 24 26 59 95 94 95 95
 Руанда н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д 8 50 60 70 79 80
 ЮАР 4 8 15 20 25 52 45 69 106 61 65 85 76
 Испания 0.4 0.6 2 7 28 45 28 64 75 80 82 73 75
 Венесуэла 54 45 48 44 42 51 41 52 63 59 83 72 75
 Кения 16 16 17 20 22 23 27 52 90 104 94 103 71
 Израиль 1 4 17 32 77 48 57 81 86 85 86 53 68
 ДР Конго 16 19 22 36 41 40 61 62 63 64 64 65 65
 Гаити 43 48 54 58 62 57 35 45 54 54 58 45 44
 Камерун 14 17 20 24 29 35 45 50 54 55 53 55 44
 Австралия 0.6 0.8 0.7 2 7 12 16 24 33 34 47 45 38
 Эквадор 24 23 32 29 28 19 12 16 27 28 28 29 26
Весь мир 857 1029 1243 1578 1753 2005 2203 2706 3456 3633 3653 3617 3854

Авокадо как комнатное растение

Проращивание семян авокадо «открытым» способом
Проросток авокадо
Двухнедельный побег авокадо

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи[4].

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении[4].

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья[4].

Размножение — семенами, черенками или прививкой[4].

Токсичность

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Считается, что для быстрого вызревания авокадо его нужно на 2 дня положить в одну кучу с яблоками.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Пищевая ценность плодов
(на 100 г мякоти)
Калорийность 118 ккал
Жиры до 30 г
Белки 1,6 г — 2,1 г
Пищевые волокна 3,65 мг
Калий 437,27 мг
Медь 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты 45,19 мкг
Витамин К 14,6 мг
Витамин С 5,77 мг
Витамин В6 0,2 мг

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  4. 1 2 3 4 5 6 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 654. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  6. http://www.erudit.org/revue/ttr/2000/v13/n1/037396ar.pdf
  7. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий)

Ссылки

Tags: Авокадо рецепты с фото, авокадо вырастить из косточки, авокадо ценность, авокадо запеченное с яйцом, авокадо железный порт, авокадо белки жиры углеводы, авокадо екатеринбург.